Jagd- und Angelurlaub im Allgäu
Eigene Fischzucht & Jagd
Beim Fischen und Jagen im Allgäu kann man ungemein gut entspannen. Die Allgäuer Natur ist ein wertvoller Ruhepol für uns. Auf der Pirsch kommen wir den heimischen Tieren ganz nahe und lernen viel von der Natur, mit der wir achtsam umgehen müssen, um sie zu bewahren. Diese Einstellung hat uns unser Papa Alois beigebracht. Sohn Frank ging bereits in jungen Jahren auf die Jagd und pflegt inzwischen das familieneigene Jagdrevier und auch die Enkel Kilian und Luis sind schon mit auf der Jagd dabei.
Darüber hinaus hat Angeln bei uns Familientradition. Wolfram kümmert sich um die Aufzucht der Fische in unserem schön gelegenen Fischweiher beim Hanusel Hof. Und seine Söhne Kilian und Lorenzo und seine Neffen Luis und Vincent sind schon fit im Angeln und Ausnehmen der Fische.
Und wenn Sie glauben, dass war´s mit unserem tierischen Einsatz: Nein. Markus sorgt sich um Tausende Bienen des eigenen Bienenhauses und gewinnt leckeren Allgäuer Honig.
"Auf dem Ansitz und wenn man sich mit Respekt und Achtung in der Allgäuer Landschaft bewegt, hat man den perfekten Ausgleich zum Arbeitsalltag."
- Frank Rainalter -
Unsere Jagd
- Gepachtetes Jagdrevier in Weitnau und Hellengerst
- Rot-, Reh- und Niederwild auf 350 Hektar
- Für Jäger und Genießer: unser Hubertus Halali im November
Nah an der Natur im Allgäu
Wild im Wald beobachten
Frank ist passionierter Jäger mit besonderem Verantwortungsbewusstsein gegenüber der Natur. Wald und Wiesen stecken voller Leben, das er mit großer Begeisterung vom Hochsitz aus beobachtet. Dabei lauscht er dem Zwitschern der Vögel oder dem sanften Rascheln der Blätter.
Er hat ein Gespür für die richtigen Plätze im 350 Hektar großen Pachtrevier. So beschert die Jagd unserem Küchenteam frisches Rehwild und Rotwild, aber auch mal ein Wildschwein. Nach Rücksprache können einzelne interessierte Gäste mit zum Ansitz gehen.
Unser besonderer Höhepunkt im Herbst: Zu Ehren des Schutzpatrons der Jäger, des heiligen Hubertus, laden wir im November zu einem gemeinsamen Jagd-Tag ein und feiern danach das Hubertus Halali mit köstlichen Wildspezialitäten im Hanusel Hof.
Wild-Spezialitäten im Restaurant
Unser zarter Hirschrücken zählt mit zu den Hanusel-Klassikern unserer Speisekarte. Bei unseren kulinarischen Events wie unserem Backstage-Buffet genießen Sie u.a. die Terrine von Hirsch und Reh sowie exzellentes Wildragout.
Im Herbst ist Hoch-Zeit für heimische Wildgerichte und deshalb setzt unser Küchenteam vor allem dann „wilde" Saison-Highlights.
Eigene Wurstprodukte
Lassen Sie sich den Genuss für zuhause nicht entgehen! Hausgemachte Wildwurst, Pfefferbeißer und Landwurst gibt's bei uns im Hanusel Hof zum Verkauf.
In unserem Hanusels Huimat-Gschmäcker Schrank bei der Rezeption finden Sie auch Wild-Gerichte im Glas sowie weitere selbstgemachte Köstlichkeiten zum Mitnehmen.
Unsere Fischzucht
- Bach-, Regenbogenforellen und Saiblinge aus eigener Aufzucht
- eigener vom Quellwasser gespeister Weiher am Mühlenbach
- Angeln auf Anfrage möglich – nur mit gültigem Fischereischein
- Im Winter Eisfischen für unsere Gäste
Tipps für Ihren Angelurlaub im Allgäu
Angler, auf zum Eisfischen!
Als Kinder und Jugendliche haben wir die Fische am Mühlbach erst neugierig beobachtet. Und dann – ganz stolz – die ersten Fische erfolgreich gefangen und selbst zubereitet. Für Wolfram Rainalter ist daraus eine Berufung geworden.
Forellen und Saiblinge tummeln sich mittlerweile im hoteleigenen quellwassergespeisten Fischweiher am Hanusel Hof. Hier, umgeben vom Golfplatz auf unserem Hochplateau, angelt Wolfram bis zu 80 cm große Bachforellen, bunt schillernde Regenbogenforellen und die schmackhaften Saiblinge für die Fischspezialitäten des Hanusel Hofs. Mit der Angelleidenschaft hat er auch seine Söhne angesteckt.
Unser Angel-Höhepunkt zur kalten Jahreszeit: Eisfischen am Mühlbachweiher mit Punsch und gemeinsamem Zubereiten der gefangenen Fische.
Sollten Sie einen gültigen Fischereischein haben und uns einmal zum Angeln begleiten wollen, sprechen Sie uns an. Im Allgäuer Seenland können Sie darüber hinaus von Mitte Mai bis Ende Oktober auch am Niedersonthofener See, am Sulzberger See und am Rottachsee angeln.
Exzellente Fischgerichte
Immer wieder ist beim Angeln jemand vom Küchenteam dabei und malt sich schon vorab aus, wie köstlich die fangfrischen Fische zubereitet werden können. Die „Forelle Müllerin" mit gebräunter Butter und Petersilienkartoffeln gehört zu den feinen Hanusel-Klassikern.
Mit unserem Räucherofen zaubern wir köstliche geräucherte Fische.