Familiengeführt, bodenständig, anders.
Drei Generationen Herzlichkeit.
Wir Rainalters führen den Hanusel Hof als echtes Familienunternehmen – und jeder hat seinen Platz im Hotelbetrieb, ganz nach seinen Neigungen und Kompetenzen. Was Sie dabei wahrscheinlich verwundern wird: Kein einziger Rainalter ist gelernter Hotelier! Aber jeder einzelne Rainalter hat die 100 %ige Leidenschaft, Ihnen glückliche und entspannte Tage zu bereiten. Unsere Gäste sagen uns nach, dass wir nicht ganz typisch sind für diese Branche und dass es uns gelingt, eine besonders familiäre Atmosphäre zu schaffen – aber dieses Urteil überlassen wir am besten Ihnen selbst.
Treten Sie ein, wir heißen Sie: Willkommen in der Familie.
"Ma sotts it z'oft sage, aber i bi schon reacht stolz auf eisre Buaba.
Drei Buaba, drei Meinunga aber ui Huimat."
- Gerti & Alois Rainalter -
Die DNA unserer Familie.
Werte, denen wir treu bleiben.
Schon vor über zehn Jahren haben wir uns gefragt, was unser Hotel eigentlich ausmacht, wofür wir stehen und stehen wollen. Weil es uns ganz wichtig ist, dass Sie als Gast bei uns mehr erleben und erfahren als die reine „Hardware“ wie Hotel, Zimmer, Golfplatz und Wellnessbereich.
Wir möchten, dass in unserem Hotel unser Familiengeist – und auch der Familienstolz – spürbar ist. Dass wir eine Atmosphäre schaffen, die immer angenehm, frohsinnig, erholend und auch inspirierend ist. So, dass unser Hanusel Hof für Sie eine zweite Heimat wird. Für ein Wochenende, den ganzen Urlaub und für immer wieder.
Was uns wichtig ist
- Liebe zum Allgäu
- Respekt gegenüber Mensch, Tier und Natur
- Mit ganzer Leidenschaft Qualität bieten
- Anpacken statt abwarten
-
Ehrliche Herzlichkeit und Freundlichkeit
Gerti Rainalter
Immer zur Stelle, wenn man sie braucht. Ihre Ruhe und Erfahrung sind Gold wert. Sie selbst pflegt am liebsten ihre zahlreichen Beete – ihr Kräuter- und Heilwissen gilt als wahrer Familienschatz. Ebenso wie ihr Käsekuchenrezept!
Alois Rainalter
Chef, Familienoberhaupt, Landwirt – und zu jeder Zeit ein mutiger Entscheider. Packt immer noch überall mit an und genießt gerne an seinem Stammplatz an der Theke ein Viertele seines Lieblingsweins.
Wolfram Rainalter
Fein und gut muss es für Wolfram, unseren großen Bruder, sein – auf jedem Teller und in jedem Glas. Er führt das Restaurant und den großen Weinkeller mit größter Leidenschaft und sucht europaweit die Weingüter persönlich aus. Auch bei der Whisky-Auswahl findet der passionierte Dudelsackspieler immer die besondere Note.
Markus Rainalter
Markus führt die hauseigenen Bienenstöcke – und mit gleicher Begeisterung auch den anderen Bau – das Hotel. Er kümmert sich um den Hanusel Hof und die Golfadministration, liebt gute Weine und hat als leidenschaftlicher Wintersportler immer den richtigen Schwung. Bei allem.
Frank Rainalter
Handwerkliches Geschick in Person: Frank ist verantwortlich für die Golfanlage und als gelernter Zimmermann unser Experte für alle Baumaßnahmen im Hotel. Leuchtende Augen bekommt er bei den begeisterten und begeisternden Erzählungen über die Naturerlebnisse in seinem Jagdrevier.
Katja Rainalter
Alles dreht sich um Schönheit bei Katja, der Ehefrau von Markus. Sie sucht mit Leidenschaft besondere Interior-Schmuckstücke für das Hanusel-Lädele aus und kümmert sich mit Nicole darum, dass das Hotel mit liebevoller Dekoration „huimelig" wird. Um Ihr Wohlgefühl kümmert sie sich auch im Wellnessbereich – hier managt Katja die Kosmetik- und Massageabteilung.
Nicole Rainalter
Nicole, Ehefrau von Frank, ist verantwortlich für das Lädele – den Pro-Shop im Hanusel Hof. Hier sucht sie für unsere Gäste mit gutem Geschmack aktuelle Golf-Fashion, sportlich elegante Kleidung und Golfausrüstung aus. Mit gleicher Begeisterung für schöne Einrichtung kümmert sie sich mit Katja zusammen um die Dekoration im Hanusel Hof.
Die nächste Generation
Natürlich wissen wir noch nicht, welchen Weg unsere Kinder einschlagen. Romy träumt z.B. im Moment davon, Astronautin zu werden – diese Stelle müssten wir im Hanusel Hof erst schaffen. Luis und Lorenzo machen eine Ausbildung, Kilian arbeitet im Hotelmanagement im Ausland und Vincent sammelt nach seinem Abschluss erst einmal neue Eindrücke auf Reisen. Egal, wie unsere Kinder ihre Zukunft sehen, jedes Familienmitglied bekommt die Möglichkeit, den Hanusel Hof mitzugestalten.
Denn wir sind und bleiben ein Familienunternehmen.
Geschichte und Tradition
Von der Landwirtschaft zum ****S-Hotel.
1412: Familien-Ursprung
Die Ahnenforschung belegt: Der Ursprung der Familie Rainalter geht auf den Ort „Ranalt" in Südtirol zurück.
1741: Die Landwirtschaft Hanusel Hof
Ein typischer Allgäuer Bauernhof mit Milchvieh-Haltung entsteht in Hellengerst: Der Hanusel Hof. Über 200 Jahre lang wird das familiengeführte Gehöft landwirtschaftlich betrieben.
1971: Umstellung auf Nebenerwerbstätigkeit
Aus gesundheitlichen Gründen ziehen sich Alois und Gerti Rainalter aus der Landwirtschaft zurück. Der aktive Betrieb wird in eine Nebenerwerbs-Landwirtschaft umgewandelt. Mit verheerenden Folgen: Mitte der 80er Jahre wird dem Hanusel Hof im Zuge der Milchquotenregelung das Milchschüttungsrecht entzogen. Der Familienrat ist sich jedoch schnell einig, dass der Grund und Boden auch weiterhin genutzt werden sollte.
1993: Golf
Bau der Golfanlage Hellengerst und Gründung des Golfclub-Hellengerst Allgäuer Voralpen e.V.
1994: Eröffnung der 9-Loch Golfanlage
Nach einjährigem Bau der 9-Loch Golfanlage.
2001: Eröffnung der 18-Loch Golfanlage
Erweiterung und Umbau der 9-Loch Golfanlage auf eine 18-Loch Golfanlage.
2006: Hotel Hanusel Hof
Fertigstellung und Eröffnung des Hotels Hanusel Hof, nach einjähriger Bauzeit.
2011/2012: Vergrößerung Wellnessbereich
Ausbau des Kosmetik- und Massagebereichs mit drei Behandlungsräumen und eigenem Ruheraum.
2008: Feinschmecker-Magazin kürt Hanusel Hof zum ersten Mal
Der Hanusel Hof wird vom Feinschmecker-Magazin als eines der besten Hotels mit Restaurant in Deutschland ausgezeichnet.
2013/2014: Noch mehr Platz zum Wohlfühlen
Der Hanusel Hof wächst erneut. Immer mehr Gäste entdecken das erstklassige Hotel mit eigener Golfanlage für sich. Im Winter entstehen sieben weitere Zimmer und Suiten.
2018: Bau des neuen Restaurants
Das neue Restaurant schmeichelt seinen Gästen ebenso wie die unwiderstehlichen Köstlichkeiten aus Küche und Keller. Authentisch, geschmackvoll, einzigartig.
2019: Ein neuer Außenpool
Ab Juni können unsere Gäste den neuen Pool einweihen und in Besitz nehmen! Er grenzt an die Terrasse des Wellnessbereichs und schließt sich an das Spa-Angebot im Innenraum harmonisch an. Eine neue Gartenanlage rahmt das Becken ein.
2021: Ein weiterer Rückzugsort
Mit der neuen Wellness-Suite bietet das Hotel die erste 2-geschossige Suite an. Neben einem Panorama-Whirlpool auf dem überdachten Balkon, Infrarotschwebeliegen und einem Bett im Obergeschoss, bietet die Suite mit ca. 81 m² viel Platz und ist ein idealer Rückzugsort.
2024: Golfplatz-Jubiläum
Der Golfplatz am Hanusel Hof feiert 30-jähriges Jubiläum.
Zwei weitere Wellness-Suiten ergänzen das Zimmerangebot des Hotels. Neben all den Annehmlichkeiten der ersten Wellness-Suite, befindet sich hier nun anstelle eines Whirlpools eine eigene Panorama-Sauna auf dem überdachten Balkon.